ПРЕДИСЛОВИЕ К «САДУ РАСХОДЯЩИХСЯ ХОККУ»

ПРЕДИСЛОВИЕ К «САДУ РАСХОДЯЩИХСЯ ХОККУ»,
НАПИСАННОЕ НОЧЬЮ,
В НАЧАЛЕ ХОЛОДНОГО ЛЕТА,
НА ЧУЖБИНЕ

1. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХОККУ

Прежде всего — как правильно: «хокку» или «хайку»?

Если не вдаваться в тонкости, можно и так и эдак. Обычно, говоря о хайку, употребляют выражение «древняя японская стихотворная форма». Так вот — хайку сами по себе немногим древнее русского четырехстопного ямба, появившегося впервые в XVII столетии и закрепившегося в столетии XVIII.

Я не стану останавливаться на захватывающей истории хокку, описывать, как в результате развития поэтических состязаний традиционная танка потребовала появления рэнга, из которой и развились собственно хокку. Интересующиеся могут найти информацию об этом по-английски в Паутине (см. список ссылок в конце предисловия).

Русский четырехстопный ямб и другие размеры, утвердившиеся у нас к середине XVIII века, вытеснили из русской поэзии размеры, основывавшиеся не на чередовании ударных и безударных слогов внутри отдельной стихотворной строки, а на количественной соизмеримости слоговых объемов строк (длина, выраженная в количестве слогов). Такая система стихосложения называется силлабической.

Вот пример силлабического стиха, который легко получить, трансформируя привычный для нас стих силлабо-тонический:

Дядя мой, самых честных правил,
Когда занемог не в шутку,
Он заставил себя уважать
И лучше выдумать не мог.
На первый взгляд, это четверостишие — просто разрушенный пушкинский стих. На самом деле, поскольку ВСЕ слова «оригинала» сохранились при этом «переводе», сохраняется и упорядоченность стихов по количеству слогов — в каждой нечетной строчке их 9, в каждой четной — 8. Наш слух, привыкший опираться на ударения, этой упорядоченности не замечает, но это не означает, что силлабический стих органически нам чужд. Как говорил поручик Мышлаевский, «достигается тренировкой».

Хайку/хокку — это как раз вид силлабического стихотворения. Правила, по которым пишутся хокку, просты —

1. Каждое стихотворение состоит из трех строк
2. В первой и третьей строке — по 5 слогов, во второй — 7.

Эти правила связаны со стиховой формой. Именно они положены в основу Сада Расходящихся Хокку.

Японские хокку, кроме того, соблюдали ряд правил, связанных с системой образов, композицией и лексикой. Они строились вокруг киго (слов, прямо или косвенно обозначающих времена года), делились на две части (2 первые строчки+1 заключительная) и связывали мимолетное мгновение, запечатленное в психологически конкретном переживании и космическое время. (Почитайте, что говорит об этом специалист — В.П.Мазурик). Если посетителям Сада захочется соблюдать эти правила, никто не будет возражать. Но основным остается правило силлабическое —

5+7+5
С этим можно спорить — ведь русские слова вовсе не такой же длины, как японские. Даже для английских хокку было предложено удлинить традиционные строчки, а ведь русский язык менее экономен, чем английский. Беда в том, что более длинные строчки (например, по схеме 7+9+7), не подкрепленные рифмой или внутренним расположением пауз или ударений, с трудом будут распознаваться на слух. Обычно, переводя хокку (или стилизуя их), русские авторы игнорируют силлабический принцип, так что у них получаются просто трехстрочные верлибры. С точки зрения нашего Сада ни эти, ни вот эти хокку ни в какие хайки не годятся (это ничего не говорит о качестве стихов).

Потренируйтесь немного — и вы начнете различать пяти- и семи-сложные строки на слух. (Подсказка: попробуйте скандировать каждую строчку медленно, по слогам и не обращая внимания на ударения.) А лаконизм этих строк начнет способствовать экономии словесных средств. И вы услышите музыку хокку, совершенно отличную от звучания русского стиха, как не похожа японская классическая музыка на Моцарта или Шопена.

Ну а если Вам никак не обойтись без привычных форм, можно писать хокку, используя обычные размеры. Ведь схеме 5+7+5 соответствую и строчки «нормальных» ямбов (Мой бедный дядя!/ Он занемог не в шутку — /Уже не дышит), хореев (Под моим окном/Принакрылась снегом ты,/Сакура в цвету!.. — впрочем, тут я не уверен в ударении), дактилей (Взвейтесь кострами,/Синие ночи весны!/Первое мая), амфибрахиев (В двенадцать часов/Гляжу — подымается/Из гроба стукач) и — с некоторым напряжением — анапестов («Размахнись, рука» -/Причитал паралитик, -/»Раззудись плечо!»).

2. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САДЕ

Если с хокку все понятно — японское изобретение со старинной родословной, то Сад — это уж новация интернетовской эпохи. Правила передвижения по Саду просты —

Вы можете написать хокку, используя в качестве первой строчки последнюю или в качестве последней строчки — первую строчки любого из уже имеющихся в фонде трехстиший.

Ничто — кроме Вашей скромности — не ограничивает Вас в выборе тем и выражений. Программа только контролирует количество слогов в Вашем хокку. Можно использовать сокращения типа НЖМД, КГБ и т.д. — чтобы программа распознала их, заключайте каждую согласную, читающуюся как слог в знаки процентов (%) — например:

Из %Н%%Ж%%М%%Д%
Вычеркни меня скорей,
Дорогой А.%Л%.!

Вы можете изменять знаки препинания в исходной строчке. Допустимы также незначительные изменения в словах (в объеме 4 знаков). Если вы не можете пользоваться русскими шрифтами, пишите в транслитерации, но обязательно соблюдайте правила!

Приятной прогулки по Саду Расходящихся Хокку!
Ваш Роман Лейбов

© Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: