БРЕСТ-ЛИТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

У проспекта Победы есть своя биография, и было бы несправедливо забыть его старое название — Брест-Литовский проспект.

Житомирская дорога или Брест-Литовское шоссе появилось на городских картах во второй четверти XIX века, но как торговый тракт существовал уже с конца XIV века. Шоссе являлось продолжением одного из самых роскошных городских бульваров — Бибиковского. Собственно, Брест-Литовское шоссе начиналось от деревянной триумфальной арки (совр. Воздухофлотский мост), сооруженной в честь приезда в Киев императора Александра II. Она до конца 1890-х годов считалась административной границей города. За аркой находилась пригородная Шулявка, разделенная проспектом на две части — Верхнюю и Нижнюю. Последняя с начала XVIII века была известна как дачная местность посреди березовой рощи, на берегу пруда и речки Лыбедь. Нижняя Шулявка была городской собственностью уже с 1851 года. Воссоединение шулявских земель произошло через 24 года. Их объявили рабочим поселком, коренными жителями которого были рабочие чугунолитейных и механических заводов.

По Брест-Литовскому шоссе в 1898 году началось строительство комплекса зданий Политехнического института, проложили маршрут электрического трамвая. Напротив института, к 100-летию со дня рождения Пушкина, заложен парк на 59 десятин, а рядом с ним открылся Зоологический сад с вольерами для содержания животных. Дальше по проспекту располагался обширный Сырецкий ипподром или Скаковое поле.

На противоположной стороне, за заводом Гретера и Криванека (совр. «Большевик»), начиналась хуторская территория. Здесь располагался хутор Грушки. За ним лежал хутор «Лесных стражников» — братьев Галаганов и дачные поселки Святошин и Катериновка. Шоссе отделяло их от урочища Нивки, известного своими водяными мельницами, а позднее увеселительным парком с рестораном «Эльдорадо».

В состав Нивок входили соседние хутора, носившие имена владельцев — Васильчики, Волейков и Дегтяри. В сосновому лесу находились «опасные земли» — Рубежевская колония для малолетних преступников (совр. пр. Победы, 90-92), которые «вырывались» на свободу и регулярно грабили местную церковь св. Александра Невского. Но с 1901 года дачники уже не боялись воров-малолеток, всего за 20 копеек электрический трамвай довозил их до поселка.

По обе стороны Брест-Литовского шоссе в 1897 году был основан шикарный дачный поселок из 450 участков. Лучшими считались дачи, расположенные на нечетной стороне шоссе, между 1-й и 3-й просекой — место у кинотеатра «Экран», где строится станция метро.

В начале века здесь было мужское коммерческое училище и цветоводство Лесиша. В сезон приезжало до 12 тысяч дачников. Эта местность едва не стала всероссийским климатическим курортом. Но постепенно начала превращаться в обычный городской район, а его главная магистраль подвергалась многочисленным переименованиям. В конце 1920-х она стала Берестейским шоссе, с 1964 г. по 1985 г. — носила свое старое название Брест-Литовского проспекта, с 6 мая 1985 года стала проспектом Победы. Шоссе всегда находилось в зоне военных действий во время воен, поэтому вполне может претендовать на теперешнее пафосное название. Но все же, его старое название дороже киевлянам, иначе они не продолжали бы называть его Брест-Литовским проспектом.

Взято из: Выпуск газета Сегодня №71 (1119) за 30.03.2002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: