Украина – как лакмус, как Рубикон – дала возможность определить, кто из чего сделан и кто на каком берегу.

Айдер Муждабаев

Украина – как лакмус, как Рубикон – дала возможность определить, кто из чего сделан и кто на каком берегу.

Люди разделились не по политической позиции (к разным взглядам, кроме ультра-сталинско-фашистских, отношусь толерантно) – по совсем человеческим понятиям добра и зла, правды и вранья, равнодушия и сострадания. Это не высокие, а обычные слова, просто в своих реалиях мы от них отвыкли.

В России линия «добро-зло» уже так сильно размыта, а промывка мозгов так хорошо поставлена, что я бы не взялся объяснять это 90 процентам жителей моей страны. И даже процентам 70 моих коллег и знакомых. Думаю, только те из русских, кто был в Киеве, у кого там есть родные, друзья, дорогие люди, меня точно поймут, захотят слушать и слышать, потому что так или иначе пропускают через себя этот апокалипсис.

Украинцы, не удивляйтесь, но у нас так: большинство жителей РФ искренне желает, чтобы Янукович раздавил Майдан танками, а вас или ваших друзей намотал на гусеницы. Подчеркну – искренне, потому что считают вас фашистами и врагами России, которых следует уничтожить. А поискать информацию, подумать над ней нам некогда, мы постоянно заняты – то геев гоняем, то сирот мучаем, то у нас Олимпиада.

В реалиях нынешнего Киева нет ничего хорошего, кроме одного: абсолютно ясно, где зло и в чем (ком) оно выражается. Зло – осязаемо, оно изрыгает ложь, пули, газ и гранаты, калечит и убивает. Опять же, вряд ли смогу объяснить людям, в это не погруженным, почему я сейчас так категоричен, делю все на черное и белое. Есть вещи, которые чувствуешь не кожей, а голым мясом. Помните в детстве ощущение разодранного колена? Это оно, и если еще рану посыпать солью.

Никого ни в чем не виню, никто не обязан думать и чувствовать, как я, или даже схоже. Говорю только о себе: поначалу было психологически некомфортно, а потом – как выдохнул, стало намного легче.

Если бы не Майдан, когда б еще я узнал, на кого можно, а на кого нельзя положиться. Теперь уверен: вот этот попавшему в беду – поможет, а этот посмотрит (сочувственно ли, безразлично) – и пойдет дальше. Причем необязательно, чтобы человек активно поддерживал за Майдан – качество личности просто по глазам видно, когда о нем заговариваешь: живые они или «стеклянные».

Проявилась и третья группа – те, кто мимо не пройдет, а деятельно подставит, заложит, настучит, сдаст. Таких, кстати, из внешне приличных оболочек немало повылезало – жив Иосиф Виссарионыч, уже в праправнуках! Особенно интересно наблюдать за мимикрией среди журналистов. Но их тоже не имею права винить. Люди адаптируются к меняющейся жизни, строятся в шеренги, учат речевки, ровняют строй – кто знает, какой гулаг перед носом?

Так что спасибо вам, украинцы, не только за ваше невероятное мужество, от которого буквально сводит мой русский мозг, но и за эту сумму важнейших личных открытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: