Межигорка

межигорский кирпич

Межигорский кирпич, обыкновенно в среде печников именуемый просто: «межигорка», имеет давнюю и славную историю, уходящую корнями в то славное прошлое.
В 1787 году, Екатерина II, приехала в Киев с намереньем посмотреть знаменитый Межигорский монастырь, который располагался чуть выше Киева, по течению Днепра. Сейчас (2012.04) на этом месте находится резиденция украинского президента.
Но накануне приезда Императрицы — монастырь сгорел…
Монастырь был закрыт, монахов видимо отправили по другим обителям, имущество оставшееся от монастыря Екатерина II вывела из церковного владения и передала в гражданское ведение.
В 1795 году, Екатерине II доложили что межигорские холмы представляют собой сплошные залежи каолина.
Маленькая ремарка: в обычной глине присутствует большое количество примесей. И если от камешков можно избавиться пропуская через грохота и сита, то от извести — не избавиться никак. А при обжиге известь переходит в состояние, которое мы все знаем, как негашенная известь. Когда же кирпич с такими вкраплениями набирает влагу — известь «гасится» выделяя тепло и расширяясь. Это приводило к образованию пустот, что снижало крепость кирпича. С чистым каолином — такого не происходит. По этой причине так важно качество сырья для тонких керамических изделий.
В 1796 году, после исследования свойств межигорского каолина, было принято решение о создании фаянсового производства. Через два года был организован «Межигорский фаянсовый завод». И уже в 1801 году бывший монастырь выдал первые партии фаянсовых изделий.
Основное производство было ориентированно именно на фаянсовых изделиях: посуда, сервизы, декоративные блюда и прочая и прочая.
В том числе производились печные изразцы. Со временем было налажено и производство кирпича для собственных нужд (керамика должна обжигаться в печах) так и на продажу.
Вот какая славная история у межигорки!
Популярность межигорского кирпича была такова, что кирпичи такого размера стали производить и другие заводы российской империи.
Массовость использования его была такова, что до сих пор!!! при ремонте старых печей и каминов — из кладки вынимают межигрские кирпичи, которые хорошо сохранились и их можно использовать для ремонта печи!!!
Кстати именно отсюда пошел миф, что межигорка это кирпич оставшийся после разборки печи.
Старые мастера знали, что этот типоразмер использовался для кладки печей и каминов. Потому и называли кирпич: «межигорка».
Впервые этот кирпич я увидел, году так в 1975-м, в Первомайске Николаевской области.
У моего деда, Евстифеева Ильи Андреевича, под алычёй, в зарослях малины, стоял штабель маленьких красных кирпичей. Именено за то, что я лазил на алычу через этот штабель и ломал кирпичи, дед меня ругал: «это же межигорка!!! вот надо будет печь ремонтировать — где мы такой кирпич возьмём?»
Вот так я узнал, что межигорка это не простой кирпич, а кирпич для печи!
Как видим: это маленький кирпичик. Современные производители выпускают межигорку размером 180х90х40 мм.
Использовали его специально для кладки массивов печей и каминов.
Логика проста: во время горения огня в топке, стенки топки воспринимают жар огня, нагреваются и передают нагрев дальше, от кирпича к кирпичу до поверхности печки.
При нагревании кирпичи расширяются. Чем меньше кирпич, тем больше в кладке глиняных прослоек между кирпичами. А именно эти прослойки амортизируют и сглаживают тепловые напряжения при расширении кирпичей.
Поскольку межигорка маленький кирпич, то для формирования положенной по технологии стенки печи — требуется использовать большее количество кирпичей на единицу объёма кладки. Кладка выполняется с перевязкой. И даже если глиняный шов между кирпичами будет разрушаться — из за того, что кирпичи уложены в шахматном порядке, сквозных щелей и прогаров не образовывается. Это повышает общую безопасность эксплуатации печи. Следует ещё отметить, что из маленького кирпича легче выкладывать дымообороты, боровы, наклонные каналы и прочие детали печей и каминов, чем из большого — полнотелого кирпича.
Совок с 6-ю сотками канул в Лету. Люди стали строить дома, и в домах камины и печки.
Промышленность сразу же отозвалась и на рынке появилось удивительное разнообразие кирпичей для кладки печей.
Это и полнотелый витебский кирпич (двух разновидностей: из 1-го цеха и из 2-го цеха), и венгерка, и французский брусок, и шамотный огнеупорный кирпич разного размера, вплоть до клиновидного для кладки свода топки.
И конечно, любимая мною: межигорка!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: