Перевод стрелок часов

– Ты знаешь, Жар-птица, я не все, откровенно говоря, в твоем сочинении понял.
– Все просто. Вот парад на Красной площади. Шеренги по двадцать человек. В каждой коробке – десять шеренг, двести человек. А этих коробок – за горизонт. И все шаг чеканят единообразно – залюбуешься. Каждую коробку по два месяца дрессируют до седьмого пота на майский парад и еще два месяца– на октябрьский. Это не говоря о ежедневной, круглый год, строевой подготовке, которая идет помимо парадной подготовки. И это не только в Москве.
Это повсеместно. Нужно ли на войне ходить парадным шагом, коробками по двести человек? Нужно ли на войне драть ноги выше пояса, нужно ли не гнуть колени и оттягивать носки? Нужно ли грудь колесом выпячивать и подбородок выше носа задирать? Зачем мы всей этой чепухой занимаемся? А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу.
– С этим не поспоришь.
– Вот и все. Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей.
– Заставить гражданских ходить строевым шагом?
– Конечно, нет. Я о содержании говорю, не о форме. Главное в том, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Надо заставить их регулярно совершать глупости.
– И ты придумала такие глупости?
– Это просто. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.
– А чем это мотивировать?
– Объявить, что таким образом энергия экономится.
– Но она не экономится?
– Нет, конечно. Основные потребители энергии – заводы. Переведем мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии – транспорт. Переведем стрелки или не переведем, транспорт все равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потребитель энергии – шахты угольные. Там всегда темно. Начали работать – включили энергию. Кончили – выключили. Какая разница, на час раньше или на час позже? Основные потребители энергии – освещение улиц и дорог. Когда темно, свет включаем, когда светло, выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?
– Но часть энергии люди потребляют в своих домах.
– Правильно. Меньше одного процента. И не весь этот процент идет на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах у людей будут электрические утюги и электрические мясорубки, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электрическое кино. Переводи стрелки или не переводи, от этого расход энергии не меняется. Да и с освещением квартир то же самое: летом так по утрам светло, что все равно света электрического не надо, хоть в пять часов вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что все равно без света не обойдешься, как ты стрелки на часах ни крути.
– Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?
– Будет вред. Большой вред.
– И никто не возразит?
– Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром.

(с) Виктор Суворов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: