Поговорки про Баню

БаняПродолжая Холивар про Селезнёвские бани — предлагаю вашему вниманию абзац, который нашел на сайте, которого, к сожалению уже нет — его перестали поддерживать. Тем не менее идея о том, что веник увеличивает эффективность бани и то, что без веника — баня — не баня, изложена ниже:

«Для большего жара и удовольствия любители попариться издавна использовали различные приспособления. Так, например, мексиканские индейцы для этой цели применяли душистые высокорастущие травы, которыми нагнетали горячий пар, а затем прикладывали их к телу, создавая тем самым тепловой компресс. Древнеславянские племена использовали стегание по телу ветками из березы, клена, дуба. Насколько этот обычай был распространен и ценен, говорит тот факт, что одно племя платило дань другому березовыми вениками.
Хотя древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит своими корнями в далекое время, нельзя сказать, что он целиком принадлежит тому прошлому. Наоборот, сейчас постегивание веником проводится по-научному и имеются данные о пользе его применения. Веник удваивает эффект бани. Следовательно, веник является неотъемлемой деталью банной процедуры. Не случайно старинные русские поговорки гласят:

  • “В бане веник – господин”,
  • “В бане веник дороже денег”,
  • «Который день паришься, тот день не старишься»,
  • “Баня без веника, что самовар без трубы”.

Какой же веник предпочесть? Вы, вероятно, обратили внимание на то, что при покупке его одни предпочитают березовый, а другие дубовый. Часто возникает спор о преимуществе того или другого сорта веника.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: