Ехать — надо!

Эта небольшая статья посвящается, так сказать, экологическим наблюдениям, сделанным во время путешествия по Скандинавии — Финляндии, Швеции, Норвегии. Данию посетить не удалось, но есть все основания полагать, что там все не сильно по-другому.

Открыть счет за рубежом

Наш сайт — не общественно-политический, наш сайт — о здоровье и сложностях, сопряженных с его сохранением. Поэтому я очень постараюсь сконцентрироваться именно на аспектах здоровья, не сползая при этом в общее обсуждение кошмаров российской действительности. Хотя, с другой стороны, все, что, так или иначе, раздражает нервную систему человека, влияет на здоровье самым непосредственным и негативным образом. Поэтому провести четкую демаркационную линию между «вот это про здоровье», и «а это уже про политику», едва ли возможно.

Статья, можно сказать, прямо с колес, так что наверняка будет еще и дописываться и дополняться. А пока что первые впечатления…

Совершенно не хочется утверждать, что сотрудники нашей лаборатории отличаются каким-то экстраординарным здоровьем. Безусловно, мы к этому стремимся, а что из этого выйдет, покажет только время. Но уже сейчас не подлежит сомнению — чувствительность к вредным, опасным, токсичным веществам у нас действительно необычайно высокая. Зашлакованное тело ни на улучшение, ни на ухудшение параметров среды (экологии) не реагирует — ±100 грамм шлаков на фоне накопленных килограммов не почувствуешь. Мы же чувствуем все — и вот, как это проявляется.

Из Москвы мы отъехали, субъективно, в полном здравии, если, конечно, в этом городе вообще можно говорить о здоровье. Контраст между странами виден мгновенно даже в лесу — при пересечении границы с российской стороны горы мусора, камней, валежника, брошенной в трясине дорожно-копательной техники и колючей проволоки в мгновение ока сменяются идеальной опрятностью и вылизанностью ландшафта с финской стороны. Есть ощущения, что они вычищают леса от сухостоя, сучьев и прочей мертвечины, не говоря уже о том, что не бросают там всякую дрянь.

Вода

Уже на вторые сутки пребывания на территории Финляндии выяснилось, что совершенно не сохнут руки и не сморжопливается от воды тело — кожа сама собой становится гладкой, нормально увлажненной и не требующей обработки ни гелями для душа, ни маслами. Это явление сохранялось во всех странах, которые мы посетили — мыли только голову и то не каждый день. Волосы на голове, как выяснилось, даже после продолжительного сна засаливаются лишь с трудом и не требуют ежедневного ухода, в отличие от Москвы, где голову можно мыть 2 раза в сутки.

Попытки купить в магазинах бутилированную питьевую воду успехом не увенчались — оказывается, самая чистая вода в Скандинавии берется из-под крана, и продавать ее никому в голову не приходит. Даже в ресторанах просьба подать воды без газа удовлетворяется именно из-под крана.

Воздух

На второй день пребывания в Скандинавии обнаружили, что вообще нет выделений из носа — никаких. Если в Москве, при самом здоровом питании, мы строго ежедневно высмаркиваем из носа горсть желто-коричнево-зеленых соплей, то здесь с трудом удалось выудить откуда-то из глубин носа абсолютно белую, местами прозрачную субстанцию.

Земля

Совершенно потрясает то, что, несмотря на обилие открытого грунта на улицах, в парках, аллеях и т.д., совершенно нет грязи. Обувь вообще не пачкается! Вы наверняка можете вспомнить, как во времена появления видео в нашей стране, вы впервые смотрели западные фильмы и поражались тому, как это они приходят с улицы домой и прямо в кроссовках (или ботинках) забираются с ногами на кровать. А вот так! Машины есть, люди, стройки есть, непогода есть, деревья есть, открытой земли — гектары. А грязи нет. Простой пример — фотография входа в автобус в конце дня. За целый день здесь минимум 10 раз прошло взад-вперед свыше 30 человек, все из которых ходили по открытому грунту в том числе.

2

Другой пример — обычный, затрапезный речной катер, возящий людей в зоопарк.

10

Посещая в Стокгольме детский центр, куда все заходят прямо с улицы, причем взрослые не снимают обуви, мы были шокированы чистотой детских носочков. Судите сами — эти дети часами гоняют босиком по дощатому полу, по которому ходят сотни людей в обуви прямо с улицы.

4

5

6

7

Немало удивил нас и тот факт, что, при такой суровости климата, в домах (во всяком случае, в центре города) нет стеклопакетов — все окна простенькие, деревянные. Вот такого образца:

3

Застройка городов чрезвычайно равномерная, гармоничная, расслабляющая, располагающая — никаких дворцов и мавзолеев, вообще ничего, выбивающегося из общего стиля или кричащего «Посмотрите на меня! Зря что ли я усирался, возводя это?!», как это принято в России.

После 21:00 жизнь в городах (даже столицах) замирает — на улицах никого, тишина (см. Правила общежития ниже). Те, кому в это время еще рано ложиться спать, рассаживаются по пабам и ресторанчикам.

В части нормальной еды Швеция и Норвегия довольно проблематичны — сплошные бистро и пабы, т.е. бутерброды, хот-доги и алкоголь.

11

Поэтому за здоровой едой ходим исключительно к китайцам или тайцам.

Еще одним сюрпризом для нас стал вот, какой момент. В России мы практически не употребляем спиртного, поскольку даже от вина начинает шуметь в голове и резко разлаживается работа кишечника — обратная наладка после стакана вина, выпитого за ужином, занимает 6-7 дней. Обусловлено это, как мы предполагаем, тем, что этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, резко повышает всасывание. Всасывание всего. А поскольку окружающая нас среда загрязнена в той же Москве, например, отравляющими веществами до запредельных величин, то и реакция на протаскивание их вглубь клеток соответствующая. В шведский стол, предлагаемый путешественникам на пароме Хельсинки-Стокгольм в качестве ужина, входило пиво, а также белое и красное вино. С большой опаской мы решили принять пару бокалов — полное отсутствие побочных эффектов, кроме легкого получасового опьянения. На обратном пути эксперимент повторили с несколько большей дозой — опять ничего.

9

Выбор ТНП в крупных магазинах на порядок больше и лучше, чем в Москве, прежде всего, за счет неизвестных, не представленных на нашем рынке скандинавских фирм. Самый крупный наш магазин с его выбором  — детский лепет по сравнению с финским Stockmann или шведским Åhléns.

Очень позабавило следующее. Если задать скандинаву вопрос «Чем Вы занимаетесь, кем работаете?», в ответ всегда слышишь что-то конкретное и внятное. Например: «Я преподаю в университете» или «Я работаю эксурсоводом в музее» или «Я — официантка в ресторане» и т.д. 90% русских на такой же вопрос либо вообще не отвечают, либо начинают юлить, либо отвечают нечто расплывчатое, из чего можно понять только одно — какой-то бизнес. Из чего становится ясно, что практически все платежеспособные русские, так или иначе, обслуживают деньгоотмывающую машину, т.е. проще говоря, воруют. Кто больше, кто меньше — кому сколько позволено.

Кстати о русских. Русских в Скандинавии не любят. Не так чтобы дело доходило до русофобии, но недолюбливают конкретно. Прежде всего, за демонстрацию своих толстых кошельков, вокруг которых, вроде как, все должны танцевать. Но танцы там не в ходу — там не принято демонстрировать свои «пальцы». Нигде. Во-вторых, за стиль строительства, не уважающий Природу. Русские, покупающие недвижимость в Скандинавии, как правило, сразу завозят много земли и строят от дома к береговой линии «шоссе». Затем нагромождают огромную кучу песка и возводят на ней дворец. Русским все мало — скандинавы опасаются, что русские в ближайшем будущем скупят здесь все, а потом будут, по неискоренимой привычке, спекулировать этим.

Согласно опросу общественного мнения, пресловутая «душевность» русских — это очередной миф. На самом деле за этим стоит стремление быть навязчивым и нарушать личное пространство других людей. Большинство русских имеют дурной вкус и совершенно не готовы к нормальному, человеческому общежитию.

Главная заповедь скандинавов (и вероятно, не только их) — живи сам, но не мешай жить другим. Это значит, что даже если вы всего пару раз в неделю включаете радио или музыку рано утром или поздно вечером, причем негромко, вы очень быстро получаете предупреждающую записку. Ничего личного — просто вам еще раз перечислят (на финском, шведском или норвежском языке) правила общежития, а фломастером обведут все пункты, которые вы нарушаете.

Правила проживания в многоквартирных домах подробно расписаны и занимают целую страницу А4 мелким шрифтом. Вот самые главные из них:

  • С 22:00 до 8:00 из квартиры не должно доноситься громкой музыки, звуков радио, телевизора, криков, ссор и т.д.
  • Если вы планируете устроить вечеринку с гостями, которая будет длиться дольше 22:00, необходимо предупредить об этом соседей за неделю.
  • Из вашей квартиры не должно идти резких и неприятных запахов, распространяющихся в места общего пользования. (Сразу вспоминаем наших любителей курить «в пивную банку» в подъезде).
  • Категорически запрещается свинячить на лестницах (целый абзац посвящен правильной сортировке и выбрасыванию мусора — см. ниже).
  • Запрещается вытряхивать коврики, скатерти, покрывала и пр. за пределы балкона.
  • Запрещается развешивать на балконе белье — для этого предусмотрена специальная комната, а в летнее время — специальная сушилка устанавливается в каждом дворе.
  • Запрещается оставлять в квартире нервных животных, которые в ваше отсутствие мяукают, лают или еще как-то беспокоят соседей.
  • Жильцы обязаны убирать за своими питомцами все продукты их жизнедеятельности.
  • В случае коммунальных неисправностей следует немедленно обращаться в диспетчерскую, а не пытаться чинить что-то самим. (При этом примечательно то, что сантехники, электрики и пр. всегда приходят тогда, когда дома никого нет. При этом единственное свидетельство их визита — устраненная поломка. Никаких отпечатков грязных рук, следов от ботинок, все ценные вещи на месте).
  • В унитаз запрещается бросать что-либо, кроме бумаги и, собственно, испражнений (даже кошачьи туалеты туда смывать запрещается).
  • Дверь подъезда обязана быть закрыта с 21:00 до 6:00.

Если вы постоянно нарушаете покой соседей, вас имеют полное право выселить — достаточно 3-х вызовов полиции. В первый раз выселяют в квартиру похуже, но если и там на вас продолжают поступать жалобы, то уже ничего, кроме общежития не светит. Это касается всех, включая собственников жилья — акционерное общество на собрании членов принимает постановление о том, что неподходящие жильцы должны продать эту квартиру и на вырученные деньги купить другую и подальше от этого места.

Мусор — отдельная тема. Это в России вы сваливаете все в один пластиковый пакет и выбрасываете в смердящую на всю округу помойку или, того хуже, в мусоропровод, находящийся в подъезде и кишащий крысами и тараканами. В Скандинавии же около каждого дома находится собственное помещение для мусора. И открывают его жители своим ключом! А весь мусор должен быть рассортирован — пищевые отходы отдельно, пакеты из-под молока, сока и т.д., газеты — отдельно, стекло — отдельно и т.д. Всего 7-9 различных ящиков.

Самое поразительное, что за всем этим ведется наблюдение. Как только начинаете нарушать правила утилизации отходов — приходит штраф, причем именно вам.

И вот едем обратно — чувствуем себя прекрасно, полноценными здоровыми людьми. За окном темнеет — ложимся вздремнуть. Просыпаемся от того, что у кого-то начинается какое-то подобие удушья, у кого-то аллергический насморк, у третьего — боль в лопатке и ушибленной месяц назад ноге. Оказывается, пересекли границу — Выборг — заработала система биологического детокса. Такое ощущение, что переносим на ногах грипп — тело болит, голова чугунная, может и до температуры дойдет. Короче говоря, здравствуй ЗОНА!

1

Резюме очень простое: в этой стране отравлено все — воздух, вода, земля, люди. Ассенизация, сжигание, распихивание и выброс дерьма — вот, чем заняты тела более-менее здоровых людей с самых пеленок до ранней и бесславной старости. Даже если они с этим справляются, износ тела все равно колоссален. Те же, кто не справляются с этой задачей — 50 лет и… привет родным. Итог: здесь жить нельзя. Не потому, что не нравится, а объективно нельзя.

— Они сказали: полетели с нами, на нашу планету — у нас вы будете жить по-человечески… Мы сказали, что не можем лететь без вас, без своего народа. Они сказали: не валяйте дурака, у вас тут воздух отравлен, земля заражена, вода сгнила.

© к/ф Эльдара Рязанова «Небеса Обетованные», Мосфильм 1991

P.S.

Бензин в Скандинавии дорогой — около 65 рублей литр. В остальном затраты на жизнь — примерно как в Москве, в Норвегии заметно дороже, в Финляндии — чуть дешевле. Но там хоть понятно, за что платишь. А здесь за что? Вот уж воистину pay to die (хочешь умереть — заплати).

взял: тут

Открыть счет за рубежом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: