Какой маринад выбрать для шашлыка?

«Сколько людей, столько и вкусов» – гласит пословица. Еще одна пословица утверждает, что о вкусах не спорят. Вот и мы, вместо того, чтобы спорить, лучше будем мариновать шашлык.

Идея научиться самой делать шашлык пришла мне в голову несколько лет назад. Отбросив предрассудки о том, что это блюдо – не женских рук дело, я бодро принялась штудировать Интернет в поисках подходящих рецептов. Затем опросила друзей. Самым распространенным оказался маринад с майонезом: этот способ простой и дешевый, хотя, как оказалось, не самый вкусный.

Первый шашлык, по закону первого блина, у нас оказался комом: мы слишком мелко нарезали мясо и слишком долго его прожаривали, отчего он потерял всю свою сочность. Раз на пятый мы с другом на собственном опыте выработали действенные способы приготовления хорошего шашлыка. Всеми секретами этого увлекательного занятия я поделюсь с вами в следующей статье, а здесь пойдет речь исключительно о маринаде.

Самым лучшим маринадом по праву считается вино. Для шашлыка подойдет настоящее (не порошковка!) белое сухое вино любой марки и выдержки. Обычно на килограмм мяса достаточно 300 граммов маринада. Обязательным условием всех рецептов является лук.

Итак, нарезаем мясо прямоугольными кусочками весом около 100 граммов. Следим, чтоб кусочки по возможности были ровными, с равным количеством жира, без пленочки, мелких костей и жил. Самое вкусное мясо – около ребрышек – обычно продают уже нарезанным на куски. В эмалированную посуду выкладываем кольца лука (лук желательно выбирать небольшой – так он удобнее садится на шампур), слой мяса, снова лук, мясо и т.д. Сверху должен оказаться лук. Обычно на килограмм свинины уходит около килограмма лука. Как не испортить кашу маслом, так и невозможно испортить шашлык луком.

Затем готовим сам маринад: в кружку с вином добавляем специи. Их можно смешивать самому, но лучше купить уже готовую смесь в магазине: она обычно не хуже домашней и при этом не надо мучаться с количеством соли. Одной пачки специй хватает ровно на килограмм мяса, причем удовлетворенными остаются все – как любители острого, так и приверженцы слабосоленых продуктов.

Размешиваем специи в вине и заливаем мясо. Накрываем тарелкой по размеру и ставим сверху груз. Маринуют мясо обычно около суток в холодильнике, но если всем так уж не терпится сбежать на природу, то для мариновки понадобится комнатная температура и два-три часа времени. Нередко вместо вина используют раствор уксуса, но лично мне такое мясо кажется жестким.

Любителям новых ощущений могу посоветовать замариновать мясо в красном портвейне с черносливом. При этом мясо в процессе мариновки нужно несколько раз перемешать. Еще один оригинальный рецепт – мясо в пиве. Лично я мариновала в светлом, хотя думаю, что прекрасно подойдет любой сорт этого напитка.

Вкусный шашлык можно приготовить с помощью обычной минеральной воды и лимонного сока. Нужно выдавить один или несколько лимонов в мясо и залить минеральной водой. Некоторые гурманы положительно отзываются о маринаде с томатным соком. Но мне больше нравится добавлять в маринад кусочки свежих помидоров, а потом нанизывать их на шампур, перемежая мясо.

Для мариновки в майонезе понадобится пачка «Провансаля» на килограмм мяса. При этом замариновать все слоями вряд ли получится – как я ни пыталась, из-за густой консистенции майонеза мясо приходилось перемешивать для того, чтобы оно равномерно промариновалось. Чтоб приготовить «шашлык в розовом соусе», добавьте в майонез кетчупа – тоже получится вкусно.

Чтобы получился нежный шашлык, попробуйте такой маринад: кружка кефира любой жирности плюс специи. Добавьте туда пару кусочков белого хлеба: он вытянет лишний жир и сделает мясо еще нежнее. Можно приготовить шашлык в соусе из маринованных помидоров. В этом случае лук лучше нарезать не кольцами, а мелко порубить, а соль добавлять уже непосредственно перед нанизыванием мяса на шампур.

В общем, у каждого народа и у каждой компании есть свой фирменный способ приготовления этого блюда. И пусть каждый выберет тот, что ему по душе!

(с) Оксана Кубатченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: